Bodybuilding ist ein Hochleistungssport, der sich mit dem gezielten Aufbau von Muskeln und deren Gestaltung beschäftigt. Die Athetinnen und Athleten betreiben gezielt Training um das Muskelwachstum zu fördern und maximale Muskelmasse aufzubauen.
Speziell in der Vorbereitungsphase vor einem Wettkampf steht die Ernährung und das gezielte Senken des Körperfett- und des Wasseranteils im Mittelpunkt.
Die Definitionsphase
In dieser, sogenannten Definitionsphase, die in den Wochen vor dem Wettkampf auf die Phase des reinen Massetrainings folgt ist vor allem ein Senken des Körperfettanteils erforderlich. Dadurch wird das subkutan eingelagerte Fett auf ein Minimum reduziert, was die Muskeln besonders zur Geltung bringt.
In Kombination mit einem auf Fettverbrennung ausgerichtetem Training mit häufigen Wiederholungen und kurzen Pausen, sowie der schrittweise Reduktion der Kalorienzufuhr ist es möglich einen Körperfettanteil von deutlich unter 10% zu erreichen. Die Kunst dabei besteht einerseits darin durch die reduzierte Energiezufuhr keine Muskelmasse zu verlieren und andererseits durch die Folgen des Energiedefizits nicht die Motivation zu verlieren.
Die letzen Tage vor dem Wettkampf werden zusätzlich noch für die Reduktion des Wasseranteils verwendet.
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