Maßband

Das Maßband kann im Zusammenhang mit der Körperfettmessung für zwei Messungen eingesetzt werden.

Es gibt einerseits verschiedene Formeln, die auf Basis des Hals- und Bauchumfangs, sowie der Körpergröße eine Abschätzung des Körperfettanteils möglich machen und andererseits ist die bloße Messung des Bauchumfangs bereits eine einfache Methode um den eigenen Risikofaktor abzuschätzen. Im Zusammenspiel mit dem Gewicht werden die Körpermaße auch zur Ermittlung des Body Mass Index, sowie des Broca Index verwendet.

Gemessen wird jeweils mit locker angelegtem Maßband. Am Bauch ist es wichtig, dass nach dem normalen Ausatmen gemessen wird.

Risikofaktor Bauchumfang

Der Bauchumfang wird wie folgt gemessen:

  • über dem Nabel
  • unter dem Rippenbogen
  • über dem Becken
  • bei Frauen an der Taille, also an der schmalsten Stelle

Je größer den Bauchumfang ist, desto höher liegt das Risiko gesundheitsschädlicher Auswirkungen.

Männer sollten einen Bauchumfang von weniger als 90 cm haben. Frauen nicht mehr als 76 cm.

Männer:

bis zu 90cm in Ordnung
ab 94 cm Risko um das 2-3 fach höher
ab 102 cm Risiko um das 3-4 fache höher

Frauen:

bis zu 76cm in Ordnung
an 80 cm Risko um das 2-3 fach höher
ab 88 cm Risiko um das 3-4 fache höher

Die US Navy Methode

Eine Methode zur Bestimmung des Körperfettanteils auf Basis von Maßen wurde von der US Navy entwickelt.

Es werden dafür bei Männern 3 Maße benötigt.

  • Körpergröße in cm
  • Halsumfang in cm direkt unter dem Kehlkopf gemessen.
  • Bauchumfang in cm gemessen über dem Nabel

Bei Frauen wird anstelle des Bauchumfangs Taille und Umfang am Gesäß gemessen. Dabei wird die Taille an der schmalsten und das Gesäß an der breitesten Stelle gemessen.

Die Berechnung erfolgt mit folgender Formel:

Männer:

Körperfettanteil in Prozent =

86,010 x log(Bauchumfang – Halsumfang) – 70,041 x log(Größe) + 30,30

 

Frauen:

Körperfettanteil in Prozent =

163,205 x log(Taillenumfang + Gesäßumfang – Halsumfang ) – 97,684 x log(Größe) – 104.912

Da diese Methode primär für Männer entwickelt wurde ist die Anwendung bei Frauen relativ ungenau.

Die YMCA Methode

Ähnlich, wie bei der US Navy Methode wird bei der YMCA Methode der Körperfettanteil durch eine simple Formel, aber nur zwei Messergebnisse ermittelt. Das macht die Ergebnisse ungenau.

Für die YMCA Methode müssen folgende Werte ermittelt werden:

  • Bauchumfang in cm gemessen über dem Nabel
  • Körpergewicht in kg

Die Berechnung erfolgt nach der folgenden Formel getrennt nach Männern und Frauen:

Männer:

Körperfettanteil = [(74,11 x Bauchumfang – 4464) / Gewicht] – 8,2

Frauen:

Körperfettanteil = [(74,11 x Bauchumfang – 3482) / Gewicht] – 8,2

Der Broca-Index

Der Broca-Index ist eine Index, der die Abweichung vom Idealgewicht angibt. Die Berechnung erfolgt auf Basis von Gewicht und Körpergröße nach der Formel:

Broca-Index = Gewicht / (Körpergröße-100) x 100

Der Normalwert des Broca-Index liegt zwischen 90 und 110.

Der Body-Mass-Index

Auch der Body-Mass-Index, oder BMI, der ursprünglich von Adolphe Quetelet im 19. Jahrhundert entwickelt wurde und früher als Quetelet-Index bekannt war ist eine Methode um anhand körperbaubezogener Messungen eine Aussage über die Abweichung von der Norm zu treffen.

Die Formel für den Body-Mass-Index lautet:

Body-Mass-Index  = Körpergewicht / (Körpergröße in cm / 100)²

oder

Body-Mass-Index  = Körpergewicht / (Körpergröße in m)²

Die Ergebnisse können anhand der folgenden Tabelle interpretiert werden:

Männer:

<20 unterernährt
20-25  Normalbereich
25-30  übergewichtig
30-40  adipös
>40 massive Fettsucht

Frauen:

<19 unterernährt
19-24 Normalbereich
24-30 übergewichtig
30-40 adipös
>40 massive Fettsucht

Der Nachteil des BMI ist, dass er bei Sportlern nur bedingt angewendet werden kann.

Waist to height ratio

Die Waist to height ratio WtHR beschreibt das Verhältnis des Umfangs der Hüfte zur Körpergröße und stellt eine einfache Methode dar die Abweichung von der idealen Körperfettmasse zu dokumentieren. Bei der Berechnung gibt es keine Unterscheidung zwischen Männern und Frauen. Die Soll-Werte sind in der folgenden Tabelle enthalten:

bis 15 Jahre 0,34 – 0,45
bis 40 Jahre 0,40 – 0,50
über 40 Jahre 0,50 – 0,60

Die Berechnung erfolgt mit der Formel:

Waist to Height Ratio = Bauchumfang / Körpergröße

Waist to hip ratio – WHR

Eine sehr einfache Messmethode ist die Ermittlung der waist to hip Ratio (Übersetzung: Taille zu Hüfte Verhältnis).
Gemessen wird der Umfang der Hüfte an der breitesten Stelle, sowie der Bauchumfang über dem Nabel.

Die einfache Formel dazu lautet:

waist to hip ratio WHR= Bauchumfang / Hüftumfang

Liegt der Wert über 1, was bedeutet, dass der Bauchumfang größer ist, als der Hüftumfang so liegt ein erhöhtes Risiko für das Metabolische Syndrom und koronare Herzkrankheiten.

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